高清视频录播教室是学校用来为教师课堂教学过程进行录制的专用场所,以实现资源共享、存储、交流。录播教室采取集控式管理,具有自动化录制、直播、点播、导播、自动跟踪和自动上传存贮等多种功能,以满足学校精品视频公开课、精品课程等视频制作和重要学术报告等的录制任务。

 

录播教室通过网络采取集控式管理,在集控室只需要一位操作人员通过操作集控式录制系统的服务器,就可以对所有录播教室进行统一管理。主要包括以下系统:

 

1、   录播中控系统,集录播系统控制、定位系统控制、导播系统控制于一体,通过控制面板可以控制整个录播系统所有设备;

 

2、   图像定位系统,可以智能拍摄教师的多种景别,如全景、近景、板书等;

 

3、   课件录制系统,可选择多种码流、多压缩比同时生成录制视频;

 

4、   智能导播系统,实现教师、板书、学生、教学电脑等教学场景的自动切换;也能实现手动切换多路画面,操作简单方便,系统支持五通道以上输入(4路视频+1VGA同步采集),通道支持多路音视频信号等;

 

5、   后期非线性编辑系统,非线性编辑系统具有时间线功能,课件所有信息(音频、视频、屏幕、索引)分轨道编辑,可以对音频、视频、屏幕和索引的每一部分进行剪切、粘贴、删除、替换等编辑;

 

6、   管理平台,远程后台管理系统具有系统直播管理、点播管理、用户管理、资源分类、用户认证、权限设置等功能。系统结构如图所示。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

录播教室系统结构图

 

通过录播教室的建设将实现学校优质精品课程资源的建设和共享。采用高清视频图像编码技术,可将整个课程录制为高清精品课件,可用于数字资源累积、课程上报、精品资源库素材建设等教学应用。

 





录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度录播教室使用-规章制度